“Nuevas alternativas al uso de antibióticos”

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria autorizó por primera vez el uso de fagos en los alimentos. Se trata del producto Listex™ P100 para eliminar la bacteria Listeria monocytogenesdel pescado crudo. Esta bacteria es la causante de la listeriosis, una intoxicación alimentaria que puede causar…septicemia, con un 30% de mortalidad, y que es especialmente peligrosa durante el embarazo ya que puede provocar abortos incluso a término.

FAGO

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) en Europa se produjeron 5.500 brotes de intoxicaciones alimentarias que afectaron a 48.964 personas, con 4.356 hospitalizaciones y 46 muertes solo en el 2009.

Además de Listeria sp., otras tres bacterias son responsables de las intoxicaciones alimentarias más frecuentes: Campylobacter sp., Salmonella sp.y Escherichia coli (E. coli).

La campylobacteriosis está a la cabeza con 190.000 casos anuales registrados en la UE. Esta enfermedad se transmite a través de alimentos crudos, y en particular a través de la carne de pollo cruda.  En un estudio realizado en el año 2010 por la EFSA se comprobó que la bacteria Campylobacter estaba presente en el 75% de los pollos.

La salmonelosis es a su vez responsable de 100.000 casos anuales en la UE  y se transmite sobre todo por la carne de aves de corral cruda y los huevos.

Las cepasde E.coli que producen la toxina Shiga o la verotoxina son especialmente peligrosas ya que son las causantes del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) que puede provocar complicaciones muy serias e incluso la muerte. Una cepa virulenta de E. coli  productora de verotoxina conocida como O104:H4 fue la responsable del brote que se produjo en Alemania y Francia en el 2011 y que causó la muerte a 47 personas.

El auge de los productos a base de fagos.

El producto recien autorizado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria pertenece a la empresa holandesa micreosfoodsafety y consiste en una solución que contiene el bacteriófago P100 y que se utiliza como aerosol o solución en la que sumergir el producto a tratar.

Los bacteriófagos (también llamados fagos) son unos virus especializados en infectar bacterias y que pueden ser virulentos o latentes.

Los virulentos tienen un ciclo de vida llamado lítico mientras que los latentes tienen un ciclo de vida llamado lisogénico. Los fagos virulentos utilizan la maquinaria celular de la bacteria para reproducirse y finalmente, rompen la pared de la célula, “matándola”, con el fin de liberar sus propias réplicas y continuar infectando nuevas células bacterianas. Y en esta capacidad para destruir las células bacterianas reside su interés.

Aunque de momento el Listex™ P100 es el único producto a base de fagos autorizado en la UE, en EE. UU. varios productos de este tipo cuentan hace tiempo con la autorización de la Food and Drug Administration (FDA).

La empresa Intralytix comercializa en EE. UU. los productos llamados Listshield y Ecoshield. El Listshield consiste en una mezcla de seis cepas diferentes de fagos que reduce los niveles de contaminación de Listeria monocytogenesendiferentes alimentos en hasta un 99%. El Ecoshield consiste en una mezcla de tres cepas diferentes de fagos especialmente efectiva en la carne picada contaminada con Escherichia coli O157:H7.

Por ultimo hay que señalar que, aunque menos desarrollado, el uso de fagos también se está planteando para la acuicultura, en la que se ha comprobado que los fagos son eficaces para combatir contaminaciones bacterianas tanto si se administran junto con el alimento como si se administran en el agua de los tanques.

http://naukas.com/

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